Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о симптомах и лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз – это воспаление поясничного отдела позвоночника. Спина болит у более 80 % россиян.

Только половина больных обращается в больницу. Радикулитом заболевает каждый пятый человек на планете. Чаще всего это пациенты трудоспособного возраста. Заболевание иногда приводит и к инвалидности.

 

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы

 

1. Основным признаком является боль в области позвоночника.

2. Больной быстро устаёт и часто раздражается.

3. Боль и скованность в позвоночнике мешает человеку передвигаться с прежней скоростью.

4. Боль мешает человеку высыпаться, и в полной мере выполнять физические действия.

5. При болевых ощущениях усиливается потоотделение, которое сменяется ознобом.

6. Боль изменяет у человека походку, заставляя его наклоняться в сторону от болевого синдрома.

 

фиброзное кольцо
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: причины

 

Причиной заболевания является деформирование межпозвоночных дисков. Они уменьшаются по высоте, смещаются, приобретают уродливые очертания.

При деформации позвонков в хрящевой ткани происходят биохимическое изменение фиброзного кольца.

После чего оно разрывается. Вместо него насаждается пульпозное кольцо, способствующее образованию грыжи диска. Она сжимает нервные окончания спинного мозга, вызывая боль в спине.

После повреждения хрящевой ткани позвоночные диски не могут в прежнем объёме выполнять свои функции. У позвоночника уменьшается эластичность и подвижность.

 

К причинам возникновения остеохондроза относят:

 

1. Образ жизни человека вынуждает его к вертикальному нахождению. Это вызывает напряжение на позвоночник, особенно, когда человек сидит. Когда человек стоит или лежит, напряжение на позвоночник снижается. Если человек наклоняется вперёд, на позвоночник налагается дополнительная тяжесть. Поэтому медики рекомендуют периодически менять положением тела, чтобы мышцы напрягались по очереди.

2. Гиподинамия. Человек много времени находится в сидячем положении: в машине, за компьютером, телевизором. Это вызывает остеохондроз. Недостаток движения вызывает ослабление костно-мышечной системы. В сидячем положении на позвоночник усиливаются нагрузки, что способствует его деформации. Это, в свою очередь, вызывает воспаление поясничного отдела.

3. Физические нагрузки. Однако и избыток физической нагрузки также вреден для человека. Часто болит спина у спортсменов, поднимающих тяжести. Поднятие тяжёлого груза создаёт напряжение на позвоночник, способствуя появлению грыжи между позвонками.

4. Плохая осанка. При неправильной осанке тяжесть на все отделы позвоночника разделяется не в равных долях. Такое же значение оказывает на позвоночник неправильная походка. К старости позвоночник теряется свою гибкость, поэтому пенсионеры ходят сгорбившись.

5. Причиной заболевания может быть генетическая предрасположенность или осложнение после туберкулёза, остеомиелита.

6. Плоскостопие. У человека с плоской стопой нет амортизационной функции, которая уменьшает нагрузку на позвоночник.

7. Лишний вес. Большая масса тела является нагрузкой на позвоночник.

8. Появлению остеохондроза способствуют также гормональный сбой, стрессы, артрит, заболевания желудка и сердца.

 

Осложнение от остеохондроза

 

1. Начинаются проблемы при мочеиспускании.

2. Смещение позвоночных дисков вызывает давление на внутренние органы.

3. У женщин страдает матка, яичники, придатки.

4. У мужчин снижается потенция.

5. Начинаются проблемы с нижними конечностями. Кожа становиться менее мягкой, чувствительной.

6. В основном раздражается седалищный нерв. Он состоит из крестцовых и поясничных нервных окончаний. Более распространённое название воспаление седалищного нерва – ишиас.

7. Остеохондроз провоцирует порез стопы. Боль с позвоночника переходит на колено, мешает свободному движению. Для восстановления работы ноги делают операцию.

8. Спондилёз. При заболевание на позвонковых дисках вырастают клювовидные выступы. Таким образом, организм хочет увеличить площадь позвоночника.

 

Диагностика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

 

Диагностику проводят современными методами:

 

1. Назначают рентгенографию поясничного отдела позвоночника в разных проекциях. Так специалист определяет контур и структуру позвонков.

2. Применяют компьютерную томографию. Таким способом получает более чёткую информацию, чем при рентгенографии.

3. Магнитно-резонансную томографию. Таким образом, узнают не только об остеохондрозе, а и остальных заболеваниях позвоночника.

 

остерхондроз2
Лечение

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечение

 

Во время лечения нужно уменьшить физические нагрузки на позвоночник.

1. Массаж растягивает позвонки до прежнего положения. Если мышцы не поддерживают позвонки, то эффект от массажа пропадает.

2. Лечебной физкультурой следует заниматься под присмотром инструктора. Эффект будет более продолжительным, если заниматься полезными упражнениями регулярно.

3. Для лечения используют физиотерапию.

4. Из таблеток применяют «Анальгин» и «Баралгин». Они используются при сильной боли.

5. Назначают нестероидные препараты вроде «Ибупрена», «Диклофенака натрия». Они уменьшают воспаление, отёки, препятствуют сдавливанию дисков.

6. Миотропные спазмолитики вроде «Мидокалма». Он уменьшает спазмы и боль. Уколы назначают два раза в сутки.

7. Для лечения применяют глюкокортикостероиды. Чаще всего применяют «Амбене». Он устраняет воспаление и восстанавливает нервную систему.

8. Операцию делают в редких случаях.

 

Видео: Упражнения при остеохондрозе позвоночника

 

 

17 комментариев


  1. // Ответить

    Я с остеохондрозом борюсь уже больше десяти лет и пока только хондопротекторами и спасаюсь. Без Алфлутопа уже никуда.


    1. // Ответить

      Вы давно именно его колете? Я вот пока все присматриваюсь и выбираю препарат. Хотя доктор давно настаивает на курсе какого нибудь препарата.


      1. // Ответить

        Больше трех лет, весна и осень. Мне мой доктор, в свое время начал назначать именно его за счет состава, сказал что Алфлутоп это комплексный многокомпонентный препарат, и действует сразу на несколько мишеней, поэтому и эффективен.


  2. // Ответить

    А мне он не помог почему-то. Все зависит от особенностей организма и, наверное, от стадии болезни. Я тоже давно страдаю остеохондрозом. Часто в больницах лежу. В последний раз лечащий врач посоветовал пить флекс про. Боли и правда стали меньше, подвижность — лучше. А до этого только мази болевой синдром снимали.


  3. // Ответить

    Начала делать инъекции Алфлутопа в колено. Уже третий укол, а эффекта пока ноль, у меня такое ощущение что даже стало немного больше болеть.


    1. // Ответить

      Вам осталось потерпеть совсем немного)) Мне обычно становится легче на 4-5 укол, три пока маловато. Там более вы как давно колете препарат?


      1. // Ответить

        Колю впервые, а до этого таблетки пила несколько лет. Только от них стало толку мало. В этот раз доктор уговорила на Алфлутоп, хотя я боялась ужасно, если честно. Процедура малоприятная, вы я так понимаю, знаете о чем речь.


        1. // Ответить

          Препараты такого рода имеют накопительный эффект. А насчет боли вы правы, я знаю. Но они на масляной основе, поэтому так и получается. Но мне кажется лучше потерпеть не сильно значительную боль и потом двигаться спокойно, чем ползать каждый день и от болей постоянно просыпаться.


  4. // Ответить

    Мне тоже диагностировали остеохондроз, только не поясничного отдела, а шейного. Так что со всеми подводными камнями болезни знакома очень хорошо и очень хорошо знаю насколько сложно обуздать болезнь. Несмотря на усилие докторов, раньше то и дело голова кружилась, досаждала головная боль. Но последние пару лет я дважды в год прохожу курс массажа и физиотерапии, пропиваю курсом Пиаскледин. Как результат, хондроз отступил.


  5. // Ответить

    Я далеко еще не старушка, но спина — это моё больное место. И это при том, что лечусь постоянно, в точности исполняю все предписания врача, но облегчение чаще всего бывает только кратковременным((( Помогает только деклофенак, от хондропротекторов вообще, по-моему, толку никакого..


    1. // Ответить

      Вера, не надо все мед. препараты ставить под одну гребенку. Пиаскледин, который, к слову, тут уже упоминали, неплохо себя зарекомендовал. Он не только боль снимает, но и лечит, заставляет организм вырабатывать собственный коллаген. Думаю если бы его в комплексе с диклофенаком пили, получили бы хорошие результаты.


      1. // Ответить

        Не от всех препаратов стоит ждать мгновенного результата. Например я действие пиаскледина ощутила только через месяц-полтора от начала приёма.


        1. // Ответить

          Тоже верно. И что немаловажно, эффективность проявляется именно при приеме длительными курсами, в идеале пить надо месяцев шесть.


  6. // Ответить

    А как Алфлутоп в плане действия на желудок?? Мне моя невропатолог рекомендует сделать курс уколов внутримышечно. Но у меня гастрит. И я боюсь, чтобы он не обострился.


    1. // Ответить

      Нормально. Его даже людям с сахарным диабетом можно колоть, он безопасен. У него из всех препаратов из этой серии самый короткий курс лечения и самая быстрая эффективность в плане воздействия.


      1. // Ответить

        А вы сами его кололи? В сустав или внутримышечно? Как по ощущениям во время уколов??


        1. // Ответить

          Я колола и внутримышечно и в сустав. Болячек куча в этом направлении. В сустав всего 5 дней, неприятно, сначала даже немного хуже было, но на 5-й день боль прошла совсем. А при внутримышечных уколах чувствовала легкое жжение в месте укола, но это только первые минут пять-десять, а потом нормально.

Добавить комментарий