Масло жожоба: свойства и применение в косметологии

масло жожоба

Масло жожоба: свойства и применение

Масло жожоба: свойства и применение. Жожоба — сильно ветвистый вечнозеленый кустарник, произрастающий в пустынях. Масло жожоба — в настоящее время очень модное в косметологии средство. История его использования насчитывает тысячелетия.

Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. Оно не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике и Тибете.

Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами — протеином, который напоминает коллаген — воскообразное вещество. Ценность масла состоит и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.

Масло жожоба полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и т.д. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Благодаря тому, что масло не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Не менее эффективно масло жожоба при уходе за волосами.

Содержащийся в них воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломких волосах и придавая им естественный блеск и силу. В практике его применения есть особенности. На небольшие участки кожи можно наносить чистое масло. При воздействии на большие поверхности рекомендуется использовать 10% раствор. Это очень дорогое масло. Его можно усилить эфирными маслами, и тогда оно заменит любой другой крем.

Показания к применению:

 

  •  для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся, стареющей, утомленной, дряблой, морщины вокруг глаз.

 

  •  проблемная кожа, угревая сыпь, трещины, мелкие травмы, сухой дерматит.

 

  •  для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися.

 

  •  для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур.

 

  •  для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошвах ног.

 

 

  •  для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенными, сухими и ломкими.
 
 
Масло жожоба применение

Масло жожоба. Применение.

Способы применения:

 

Используется в чистом виде или добавляется в косметические средства для их обогащения (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок, аппликаций, смазываний.

Для ежедневного ухода за кожей:

 

  • Непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным) или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина и лимона.

 

Масло от морщин вокруг глаз:

 

  • В чистом виде или в смеси с маслом авокадо (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел мяты, фенхеля. Для смазывания 1-2 раза в день. При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы по 1-2 капли масла апельсина.

 

При дряблой, стареющей, утомленной коже:

 

  • К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирного масла пачули. Использовать вышеуказанным способом.

 

При проблемной коже:

 

  • К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел лаванды и чайного дерева. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 мин 1-2 раза в день.

 

Для смягчения уплотненных участков кожи:

 

  • В чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1-2 чайным ложкам основы добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Для массажа или аппликаций.

 

При потере эластичности кожи, рубцах и растяжках кожи:

 

  • Смазывать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным  ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового и мятного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и апельсина. Для массажа проблемных участков кожи.

 

При целлюлите:

 

  • В чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, или апельсина, лимона и фенхеля или лаванды, пачули, розмарина. Для жесткого  массажа проблемных участков кожи.

 

Для ухода за губами:

 

  • К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелиссы или мяты перечной. Ежедневно утром и вечером.

 

Для ухода за волосами:

 

  • Масло жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 мин до мытья головы. На расческу: в чистом виде или с эфирными маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла илинг-иланг или апельсина. Наносить на расческу и причесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

 

При выпадении волос:

 

  • Проводится процедура аналогичная см. «Уход за волосами», но с добавлением эфирных масел эвкалипта или щалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 мин перед мытьем головы.

 

{lang: 'ru'}

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями полезной информацией! Жмите на кнопочки!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Уход за кожей лица
Облепиха: полезные свойства для здоровья и красоты
Как сделать волосы густыми в домашних условиях
Репешок: сбор и заготовка, лечебные свойства и противопоказания
Лопух (репейник): сбор и заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства
Мумие - что это такое, что лечит, как принимать
13 Май 2014 Опубликовано в Кладовая природы

Один комментарий к записи “Масло жожоба: свойства и применение в косметологии”

  1. Татьяна:

    Ценная информация. Спасибо

Прокомментировать

При копировании материалов с сайта активная прямая ссылка обязательна!
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика