Рак (груди) молочной железы: причины, признаки, симптомы и лечение

Рак молочной железы

Добрый день, мои дорогие читательницы! Сегодня поговорим о раке молочной железы у женщин (сокращенно – РМЖ), так как молочная железа по частоте поражаемости раком у женщин стоит на втором месте, уступая первое лишь матке.

В редких случаях (в 1% всех случаев) РМЖ наблюдается также и у мужчин. Развивается заболевание чаще всего у женщин пожилого возраста, у которых уже начался климактерический период, хотя далеко не редки случаи рака и у молодых особ, которые моложе 40 лет, причем у последних он протекает особенно злокачественно.

 

Причины рака молочной железы у женщин

 

Этиология рака молочной железы известна не полностью, однако на сегодняшний день накопилось достаточно материала для оценки так называемых предканкрозных явлений. К ним надо причислить в первую очередь хронический кистозный мастит, особенно при наличии выделения из соска кровянистой жидкости.

Обычный гнойный мастит вряд ли увеличивает шансы появления в дальнейшем рака. В анамнезе раков молочной железы довольно часто (10-15% всех случаев) отмечается травма, но о закономерности в таких случаях говорить трудно, так как травма грудной клетки, особенно несильная (а обычно лишь о такой и идет речь в анамнезе), встречается сравнительно часто.

Также рак может вызвать фиброаденома, поэтому удаление этой доброкачественной опухоли является одним из ранних способов борьбы с раком. Влияние наследственности установить трудно, хотя нельзя отрицать, что в некоторых семьях наблюдается особенное расположение к заболеванию раком, в том числе молочной железы.

 

Виды рака молочной железы у женщин

 

В патологоанатомическом отношении различают 3 вида РМЖ:

1 вид — сильное развитие соединительнотканной стромы с отдельными эпителиальными гнездами, так называемый скирр. Наклонность к росту раковых клеток при этой форме понижена, в виду окружающего их кольца соединительной ткани; это – самая частая форма РМЖ (больше 50% всех случаев).

2 вид — мозговидный рак, где, в противоположность скирру, эпителиальные гнезда берут верх над соединительнотканной стромой, которая здесь представлена слабо; эта форма рака отличается наибольшей злокачественностью

3 вид — коллоидный рак, при котором происходит слизистое перерождение соединительной ткани между отдельными тяжами эпителиальных раковых гнезд, причем и клетки последних подвергаются подобному перерождению. И эта форма рака встречается очень редко, отличаясь сильной злокачественностью.

В противоположность плотному скирру, она образует большие опухоли мягкой консистенции, как бы дающие ощущение зыбления. Почти всегда здесь имеется дело с первичной опухолью и обычно лишь в одной железе, хотя иногда наблюдается двусторонний рак молочных желез, причем каждый является первичным.

 

Стадии рака молочной железы у женщин

 

Опухоль начинает расти обычно незаметно для больной, не вызывая никакой боли. Поражается любой из квадрантов молочной железы, но чаще она локализуется в наружном верхнем квадранте.

В 1-й, начальной стадии, опухоль не спаяна с фасцией большой грудной мышцы, равно как с кожей; лимфатические железы в подмышечной впадине не только не прощупываются, но и не обнаруживаются на операции. Эта начальная стадия является наиболее благоприятной для операции, как дающей в таких случаях лучший прогноз, но в наших условиях больные в этой стадии болезни редко обращаются к врачу.

При дальнейшем росте опухоль начинает постепенно спаиваться с соседними тканями, с одной стороны, с фасцией большой грудной мышцы, с другой стороны – с кожей, что ведет к втягиванию соска. Последнее представляет важный диагностический признак, так как ни при каком другом заболевании, кроме рака, не встречается.

В подмышечной впадине или по наружному краю большой грудной мышцы прощупываются увеличенные лимфатические железы. Эти случаи можно отнести ко 2-й стадии заболевания.

К 3-й группе относятся случаи, когда наряду с поражением подмышечных желез отмечается увеличение также желез и над ключицей. В этой стадии болезнь является уже запущенной, так что оперативное лечение, как правило, не гарантирует больную от скорого рецидива или дальнейшего распространения метастазов.

К 4-й стадии относят случаи диссеминации рака по коже груди, так что на ней появляются плотные бляшки, число которых постепенно увеличивается; сливаясь между собой, они способствуют превращению кожи как бы в плотный панцирь. К этой же стадии относятся случаи срастания опухоли молочной железы с ребрами.

В этой стадии раковый процесс уже утратил местный характер, обычно всегда имеются метастазы во внутренние органы, и потому все виды местного лечения, включая оперативное, как правило, не в состоянии задержать дальнейшее раковое движение процесса.

 

Симптомы рака молочной железы у женщин

 

Не редко рак молочной железы проявляется лишь небольшой припухлостью лимфатических узлов. Это очень трудно заметить, если грудь большого размера. Если лимфатические узлы немного увеличены, но при этом безболезненны и перемещаются при ощупывании, то это неопасно. Но если они твердые и крупные, то стоит насторожиться! Это признаки уже злокачественной опухоли.

Первые симптомы рака молочной железы женщина может обнаружить при самостоятельном осмотре груди, который вы должны проводить регулярно.

 

Прежде всего, обратите внимание на:

 

1. Появившиеся уплотнения при раке бесформенные с неровной поверхностью.

2. При надавливании появляются болезненные ощущения.

3. Нарушается симметрия расположения груди и сосков.

4. Женщину должны насторожить и косвенные признаки — нарушение менструального цикла и бесплодие.

 

Особое внимание надо обратить на такие симптомы:

 

1. Быстро увеличиваются размеры уплотнений (от 0.5 см. до 10 см). И сами уплотнения становятся более твердыми.

2. Происходит втягивание кожи над опухолью или сосков. Кожа становится более грубой и появляются язвы,

3. Появляются гнойные выделения из сосков с кровью.

4. Появляются припухлости и покраснения кожи.

5. Поверхность молочной железы, становится похожей на лимонную корку.

 

Самообследование груди

 

Боли во все время болезни могут отсутствовать. Иногда лишь в более поздней стадии, вследствие прижатия увеличенными лимфатическими железами или раковыми узлами нервных стволов подкрыльцовой ямки, могут развиться сильные невралгические боли, не дающие покоя больным.

Расстройство лимфообращения ведет к застойному отеку верхней конечности, который может принять размеры слоновости. Как и при всех злокачественных новообразованиях, РМЖ, срастаясь с кожей и прорастая ее, обнаруживает наклонность к распаду, так что образуется язва с плотными краями, со зловонным отделяемым и, конечно, упорно не заживающая.

Продолжительность всей болезни, при отсутствии рационального лечения, в среднем 2-3 года, причем отступление от этого срока отмечается в обе стороны: у молодых женщин, особенно в периоде беременности, процесс протекает особенно злокачественно, ведя к смерти уже через год.

У пожилых женщин, наоборот, раковая опухоль, принадлежащая обычно к скиррам, прогрессирует, настолько медленно, что ряд хирургов рекомендует их даже не оперировать, так как операция не удлиняет жизни таких больных.

В течение долгого срока больные, находящиеся даже в 3-й стадии болезни, могут сохранять свой прежний цветущий вид; отсюда следует, что кахексия отнюдь не является неотъемлемым признаком рака, пока последний не коснулся жизненно важных органов.

Лишь при распаде опухоли, вследствие присоединения гнойной инфекции, и при развитии метастазов наступают признаки кахексии. Метастазы при РМЖ чаще всего обнаруживаются в легких, печени, а затем в позвоночнике (что ведет к сильным невралгическим болям типа ишиаса) и трубчатых костях.

Сравнительно нередки метастазы в другую молочную железу, что объясняется тем, что лимфатические системы обеих желез сообщаются друг с другом на передней поверхности груди.

 

 

Симптомы рака молочной железы

 

Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

 

Как видно из всего сказанного, чрезвычайно важным является ранняя диагностика РМЖ, так как лишь в этом кроется залог успешного лечения. К сожалению, она встречает значительные трудности.

Ввиду безболезненности процесса больные не склонны обращаться к врачу и, тем более, к хирургу, отчасти не придавая значения своей болезни, отчасти из страха перед операцией.

И это может стать фатальной ошибкой таких больных, так как результаты лечения резко ухудшаются в зависимости от стадии, и пациенты, находящиеся на 3-й и-4-й стадиях, особенно на 4-й, являются практически неизлечимыми.

С другой стороны, трудность ранней диагностики кроется в том, что в начальной стадии РМЖ еще не имеет своих столь характерных признаков, так что и врач может проглядеть его, считая его иным заболеванием, например, хроническим маститом или фиброаденомой, и отпустить больную, успокоив ее таким диагнозом.

Поэтому при всяком уплотнении в области молочной железы нужно, первым делом думать о раке и лишь исключив его, рассматривать другое заболевание.

Все опухоли, хотя бы и принятые за фиброаденомы, подлежат удалению и гистологическому исследованию; если в них окажутся элементы рака, то должна быть произведена радикальная операция. Равным образом, прибегают к удалению подозрительного участка в пределах здоровых тканей для гистологического исследования, которое должно быть произведено как можно скорее.

Возражения, что подобного рода взятие пробного кусочка может стимулировать рост опухоли, имеют меньшее значение, чем дальнейшее выжидание и наблюдение.

При клиническом исследовании всегда необходимо сравнивать больную железу с молочной железой другой стороны. Таким путем лучше воспринимаются имеющиеся уклонения от нормы, равно как определяется наличие или отсутствие метастазов и в другую молочную железу.

Всегда нужно убедиться в подвижности железы по отношению к большой грудной мышце, для чего заставляют больную отводить руку, в то время как врач ощупывает железу. Диагностика РМЖ в более поздних стадиях болезни обычно не представляет никаких затруднений, хотя и здесь допускаются многочисленные ошибки.

 

Лечение рака молочной железы

 

Как только установлен диагноз РМЖ, показана операция, которая непременно должна быть произведена радикально. Прежде ограничивались удалением лишь самой молочной железы, затем признали необходимым удаление всех увеличенных лимфатических желез не только подмышечной области, но и подключичной.

Больные после выписки из больничного учреждения должны находиться под врачебным наблюдением для того, чтобы в случае рецидива, последний был своевременно диагностирован и по возможности удален. Рецидив может образоваться в самом рубце, или в его окружности, или же в подкрыльцовых железах. Иногда с помощью повторных операций удается достичь стойкого излечения.

Хирургическое вмешательство при РМЖ было и остается основным методом лечения заболевания, но на сегодняшний день есть и другие способы лечения, используемые в комплексной терапии или отдельно, что зависит от операбельной ракового процесса.

К таким методам относят гормонотерапию, лучевую терапию (обычно применяется в комбинации с хирургическим вмешательством), химиотерапию (применяется до и после операции), а также таргетную терапию (применяется в том случае, если у пациента наблюдается экспрессия специфического гена HER2 опухолью).

 

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Рак груди

 

 

{lang: 'ru'}

Поделитесь с друзьями полезной информацией! Жмите на кнопочки!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.